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アムウェイのピザに隠された秘密のあの生地

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アムウェイピザの生地は、薄力粉と強力粉の両方をなんで使うのか。

アムウェイホームから12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉)を
みると、「粒子が細やかなので、お好み焼きやケーキの生地に使用すると、
軽く、ふっくら、しっとりした食感をお楽しみいただけます。」

と書いてあった。

さらに、アムウェイピザの生地のレシピには、
強力粉170gに対して
薄力粉 30gとなっている。


この割合いからみると中心は強力粉じゃないか。

薄力粉だけでは、ピザにするには、少しやわらかすぎるようだ。


アムウェイピザの材料として強力粉は用意されているのか?

どうやら見つからない。

アムウェイ ピザ



薄力粉だけでは、アムウェイのレシピによるビザができないと
いうことで、強力粉とはなんだと疑問が起きた。


そもそも、小麦粉には3種類あるんだと。

薄力粉は、軟質小麦から得られる小麦粉で、
     粘りが弱く、さくさくした食感がえられ、
     洋菓子や天ぷら等に適しているんだそうだ。


強力粉  硬質小麦から得られる小麦粉で、
     粒が粗く、捏ねた時に粘りが強く、もちもちした食感が
     あって、パスタなどにも向いているそうだ。


その間に、中力粉というのもあって、麺用にちょうどいいらしい。




何が違うのかというと、

たん白(グルテン)の量が違うのだという。

強力粉 = たん白(グルテン)の量が多い
中力粉 = たん白(グルテン)の量が中くらい
薄力粉 = たん白(グルテン)の量が少ない



このことから、ピザの生地は、粘りがあって
なおかつバリパリとした食感もほしいから、
強力粉が多めで、薄力粉も少しはあったほうが
いいというレシピが出来ていたんだね。



アムウェイピザ作りが、薄力粉だけで
作ろうとしていないことにホッとした。アタリマエだけど。


なんでも、自分のところの製品だけで、
せっかくの美味しい食感を犠牲にしていないことが
わかったからね。


楽しい生活は、選択の自由があることだろうし、

個性が無限に発揮できる環境だとなおいい。


インターネットの開かれた市場を
感じる自由もあるといいですね。

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