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アムウェイの特大プリンの独り占めは絶対阻止

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アムウェイ鍋で特大プリンを作るのが
大好きな人がいます。

いくら好きだからといって、一人で
食べないでね。

アムウェイプリンレシピにも何人かで
取り分けるように書いてあります。

ところで
あのアムウェイプリンも上の方が
美味しそうなカラメル色になっていますよね。

アムウェイ プリン



グラニュー糖をフライパンの上で熱していくと
いつの間にかキツネ色になっていくじゃないですか。


あのカラメルという部分のあるところが
またやめられないプリンの魅力です。


アムウェイのレシピにプリン
カラメルについて、絶対書いてないことを
こっそりとここに書いちゃいます。

プリン好きの人は、これ以上読まないほうがいいかもね。



実は、このカラメルって、美味しい反面
老化の印でもあると言われているんですよ。


20世紀のはじめ頃、マヤールというフランス人が
発見したんですね。

マヤール反応といって、タンパク質と糖がある条件で
混ざると褐色化していく現象をいうんですね。

古ぼけた写真は、茶色に変色していきます。

有機物が腐っていくと大地がそうであるように
褐色になっていきますね。


砂糖みたいな糖質には、物質をカラメル化する
性質があるのですね。


プリンのカラメルは温度を170度にすることで
なりました。


体の中では、糖が多くならないように
インスリンというホルモンで調節しています。

アムウェイ プリン2



糖が増えると、温度だけではなく、タンパク質や
触媒があるだけでも、カラメル化が起きてくると
いわれています。


その糖が蛋白質とくっついて糖化されると、

粘り気が出て、ドロドロとしたカラメル化が
始まるのですね。



これが動脈硬化の誘因となったり、白内障の原因と
なることも疑われているのです。



糖尿病が怖いのは、この糖のカラメル化が
細胞をダメにしていくと思われているからです。


一つの説ですが、カラメル化は、
グルメの楽しみの調理でもあって、
いい香りと、美味しさの源泉でもありますが、
このような、老人病の原因を作る面も否定できないんです。



こわいですね。

美味しいものをたくさん摂りすぎると、
支払いはお金だけでは済まないかもしれません。


糖を摂り過ぎないように、注意したいものです。


それとともに、唐突ですが、
なんでも自由に発言できる場をみんなで守りたいものです。
サイバーテロなんて、インターネットのサイトが
攻撃されるなんていうことも起きますからね。


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